Chicchi di mais scoppiettanti. Direttamente dal Nuovo Mondo, nel 1492 Colombo approda, trova questi sedicenti Aztechi agghindati con ghirlande commestibili (le venderanno nei sexy shop?) e qualche secolo dopo te li ritrovi al supermercato in buste da mezzo chilo.
I più nerd si chiedono: come fanno a scoppiettare?
Il guscio trasmette molto bene il calore, l'interno si surriscalda, l'acqua presente inizia ad evaporare, aumentando la pressione. Visto che il guscio, testardo, resiste e non si rompe, l'acqua va a colpire le proteine e l'amido dell'endosperma, ammorbidendolo. La pressione aumenta fino a 9 atmosfere (una pentola a pressione normale arriva a 2) raggiungendo i 180° circa. Il chicco, stanco e annoiato, esplode.
Per le ragazze a dieta: i popcorn hanno un peso specifico molto basso, cioè il rapporto peso-volume determina un indice di sazietà piuttosto alto. Comprate il popcorn naturale, fatelo scoppiettare a casa. Le buste contengono grassi vegetali, talvolta idrogenati, strane scritte quali "aroma di burro" ma soprattutto, quantità di sale astronomiche. E non gastronomiche.
Si vede che lo sai la chimica ;) Grazie per l'informazione, non lo sapevo! Se vedo l'occasione, comprerò questo popcorn naturale :)
RispondiEliminaQuando vado in un locale a fare l'aperitivo e mi portano i pop Corn e non le patatine fritte ci resto sempre male! =(
RispondiEliminaGrazie alla chimica che abbiamo studiato riesco a capire!! che soddisfazione!! :)
RispondiEliminami si è aperto un mondo!
RispondiEliminaLa prossima settimana andiamo a vedere il nuovo di Woody e ci accompagniamo felicemente con 'na bella manciata di popcorn.
RispondiEliminaSperando che stavolta Woody si sia sforzato un po' di più rispetto a Midnight in Paris.
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